건강

야채 부족은 미용의 적! 그러나 섭취 할 시간이 없다?

o2zone 2017. 4. 20. 15:34

- 시간이 없어 야채를 먹지못한다고....


다이어트와 미용에 신경을 집중하지만, 야채가 부족하거나, 야채로 요리를 해먹을 시간이 없거나 그럴때는 없었는가요? 혹시 야채는 먹지 않아도 다른 것을 조심한다고 하지는 않는가요?


야채가 충분하지 않으면 어떤 일이 일어날까요?



1. 변비를 일으킨다

하루에 필요한 야채의 적정량은 약 350g인것으로 알려져 있다. 식이 섬유가 많이 포함되어 있기 때문에, 야채 부족이 되면 변비로 쉽게 이어진다. 여성이 좋아하는 아보카도에 식이 섬유가 풍부하게 들어 있기 때문에 가까이 두면 좋을 것이다.


2. 빈혈

종종 철분 부족으로 초래되는 빈혈. 철분 공급에 간 등이 있지만, 야채에도 양질의 철분이 포함되어 있는 것이 많기 때문에 의식적으로 섭취하도록 하자.


3. 좌절, 우울, 분노

야채에는 칼슘이 풍부하게 들어있는 것도 있기 때문에, 부족하면 좌절하거나 골다공증이 될 우려가 있기 때문에 항상 야채를 식탁에 올리도록 하자.




- 시간이 없을 때도 야채를 섭취하는 방법


바쁠 때는, 쇼핑하거나 요리하는 시간이 없기 때문에, 제대로 음식을 만드는 것이 귀찮아질 수 있다. 그럴 때, 쉽게 할 수 있는 방법은....



1. 야채 주스로 대체

아침에 식사할 시간이 없을 때는, 편의점 등에서 팔고있는 야채 주스를 먹고 집을 나서자. 물론 제대로 된 야채가 좋지만, 아무것도 먹지 않는것보다는 훨씬 낫다. 그러나 당분이 들어간 것은 가급적 피하도록 합시다.


2. 편의점 샐러드로 섭취

점심이나 저녁을 편의점에서 끝낼 때는 항상 도시락이나 샌드위치 등에, 샐러드와 잘라진 야채도 함께 구입하도록 하자. 가능한 한, 양배추 만으로 되어 있는 단품 보다는 녹황색 야채등도 들어간 것을 선택하도록~~


3. 시간이 있을 때 썰어놓는다

야채를 구입했을 때, 먼저 잘라놓고 저장해두면, 자르는 수고를 하지 않아도 좋으니 효율적이다. 시금치 등은 냉동 보관해 두는 것도 좋다.


4. 만들어 둔다

야채 스프와 된장국 등 다양한 야채를 많이 넣어 만들어두자. 냉장고에 넣어두면 며칠 동안은 먹을 수 있으니...스프를 냉동으로 해두면 먹을 때 언제든지 꺼내 먹을 수 있다.