국제

미국인은 정말 좋아하지만, 다른 나라에서는 글쎄?

o2zone 2019. 10. 16. 15:30

음식 문화는 나라마다 매우 다양하며, 이국적인 음식은 실로 흥미롭다. 그런데, 미국의 음식이라고하면 무엇이 먼저 떠오르는가?



햄버거와 감자 튀김, 피자 등 패스트푸드 메뉴처럼 간편하게 먹을 수 있는 음식이 일반적인 것 같지만, 그것이외에도 미국인들이 일상적으로 먹는 음식은 물론 있다.


그리고 그들의 대부분은 슈퍼에서 쉽게 살 수있는 것이거나, 미국 특유의 재료의 조합으로 이루어져 있다는.


여기 나오는 음식들은, 좀 이상하게 보이지만 미국인들이 정말로 사랑하는 음식이라고 한다. 맛있어보이는것이 있는가?


▲ 1. 레드 벨벳 케이크(Red Velvet Cake)

겉모습은 빨간색으로 상당히 찐한 맛이 나올것 같은 케이크인데, 도대체 어떤 맛인지 먹고싶어지는 사람도 있을 것이다.


그러나 맛은 밀가루, 계란, 버터, 코코아 파우더로 만들어진 평범한 케이크라고한다. 설탕은 물론 소금도 많이 들어가있기 때문에, 우리에게는 상당히 단맛을 느낄지도 모른다. 




크림 치즈 또는 아민 아이싱이라부르는 버터 크림에 끼워져있는 빨간 스폰지는, 때에 따라서는 빨간 야채로 첨가 할 수있지만, 일반적으로 인공 색소가 사용 된 것으로 알려져있다. 덧붙여서 케첩으로 만들 수도있다.


▲ 2. 미라클 휩(Miracle Whip)

1933년 크래프트 사에서 발매 된 이후, 미국에서 인기있는 제품이 이것, 미라클 휩이다. 외형은 마요네즈와 닮았지만, 마요네즈와는 맛이 조금 다르다고 한다. 어쨌든 달고, 신맛을 억제 한 달콤한 마요네즈 같은 느낌.


미라클 휩에는, 설탕이나 파프리카, 분말로 된 마늘이 포함되어있고, 미국인은 이것을 샌드위치와 샐러드에 사용. 익숙해지면 맛있게 느낄지도 모르지만, 마요네즈라고 생각하고 먹으면 그 맛의 차이에 놀라게된다.


미국에서는 항상 최고로 많이 판매되고 있으며, 슈퍼에서도 눈에 띄는 위치에 있기 마련이다. 달콤한 마요네즈는 어떤 의미에서는 문화적 충격으로 와닿을 수도 있다.


▲ 3. 땅콩 버퍼 & 젤리 샌드위치

샌드위치에 잼이나 버터 등의 스프레드를 바르는 경우, 빵의 양면에 같은 스프레드를 바르는 사람이 많을 것이지만, 미국에서는 양면에 땅콩 버터와 젤리를 듬뿍 발라 샌드위치로 먹는 것이 일반적이다.


미국의 땅콩 버터는 우리가 생각하는 것과 좀 차이가 있는데....상당히 짜다는 것. 거기에 달콤한 잼을 혼합시켜 단맛과 쓴맛이 믹스가 된다는 것. 


▲ 4. 스모아(S'Mores)

미국인이 좋아하는 간식이 스모아이다.


사실 미국뿐만 아니라 캐나다에서도 전통적인 스위트로, 구운 마시멜로와 초콜릿 레이어를, 2개의 그레이엄 크래커에 끼워 만든다. 주로 캠프 때 캠프 파이어에서 마시멜로를 구워 먹는 것이 일반화되어있다. 이것은 상당히 맛있다고 하는데....




▲ 5. 마시멜로 크림(Marshmallow Creme)

마시멜로라고하면 대부분 고형을 떠올릴 것이다. 그러나 미국은 땅콩 버터와 잼과 스프레드 타입으로 된 것이 존재한다는. 그것이 마시멜로 크림이다.


가장 인기있는 브랜드는 "마시멜로 프라프"로, 성분은 옥수수 시럽, 설탕 시럽, 바닐라 맛, 달걀 흰자 등이 포함되어있다.


미국에서 인기있는 먹는 방법은, 땅콩 버토와 마시멜로 크림을 더블 빵에 끼운 샌드위치이다. 땅콩 버터 & 젤리 샌드위치의 잼 대신에 마시멜로 크림을 사용한다.


▲ 6. 그리츠(Grits)

미국 남부에서 인기있는 아침 저녁 식사의 단골이 그리츠이다. 우유, 크림, 버터, 소금, 흰 후추가루를 섞어 부드러운 죽처럼 끓인것으로 간단하게 조리 할 수있다.


성분은 건조 옥수수(주로 화이트 콘)의 열매를 굵게 간 것으로 자주 소시지와 새우를 밀가루에 넣어 먹는 경우가많다.


▲ 7. 비스킷 & 그레이비(Biscuits and Gravy)

외형은 정말 이질적이지만, 부드러운 촉감의 비스킷과 식재료에서 나온 국물로 만드는 그레이비의 조합은 미국에서는 전통적인 아침메뉴이다.




그 옛날 미국 개척 시대는 노동자들이 높은 칼로리의 아침을 먹어야했기에 태어난 단골 메뉴로, 지금도 레스토랑에서는 조리 된 소시지의 국물에 밀가루와 우유를 섞은 그레이비를 버터 밀크 비스킷에 부어 제공하고있다.


▲ 8. 팝 타트(Pop-Tarts)

미국의 단골 간식 메뉴중 하나, 팝 타트.


다채로운 설탕 장식이 달린 사각형 크래커는, 1964년에 콘플레이크로 유명한 켈로그 사에서 발매되어, 어린이의 아침 식사로 인기를 끌었다. 설탕 프로스팅과 잼이 끼워진 팝 타트는 세트가 된 상태에서 호일 패키지에 포장되어 있으며, 토스터 또는 전자 레인지에 따뜻하게해서 먹는 것이 일반적이라는 것.


인기있는 맛은 프로스트 스트로벨리와 프로스트 브라운 슈가 시나몬으로, 베스트 셀러라고 한다.


▲ 9. 루트 비어(Root Beer)

비어로 이름이 붙어있지만, 알코올을 포함하지 않는 탄산 음료이다. 인삼차라고도 알려진 루트 비어는, 원래 사사 프라스라는 식물의 뿌리로 만든 독특한 음료인데, 오늘날 성분으로 바닐라와 체리 나무 껍질, 윈터 그린, 당밀, 아니스, 감초의 뿌리, 계피, 꿀 등이 포함되어 있으며, 맛은 더 인공적으로 되어있다.


미국에서는 A&W의 루트 비어가 유명하고, 패스트 푸드 체인 "A&W"에서는 맥주 컵에 루트 비어를 붓고, 그 위에 바닐라 아이스크림을 띄워준다.


▲ 10. 이지 치즈(Easy Cheese)

치즈를 좋아하면, 본래 치즈의 모습을 비정상적으로 바꾸면 상당히 싫어하는 사람도 있겠지만, 이 이지 치즈는, 블록 또는 슬라이스 등 치즈의 상식을 넘어선 스프레이 캔에 들어간 가공 치즈 제품이다. 맛은 크림 맛이 농후하다고나 할까....


성분은 카놀라 오일, 구연산 나트륨, 인산 나트륨, 인산 칼슘, 착색을 위한 아포카로테날 등 그다지 몸에 좋지 않은것들이 포함되어있다.


어쨌든 유분과 염분이 높기 때문에, 단독으로 먹는 일은 거의 없고, 크래커나 핫도그 등을 찍어먹는 것이 일반적이라고 한다.


▲ 11. 스팸(Spam)

우리도 스팸을 자주 먹지만, 1937년에 미국에서 시판 된 이래, 각국에서도 인기있는 유명한 통조림 제품이라면 이 스팸일 것이다.


통조림 안에 소시지의 내용물이 사각형 형태로 들어있으며, 소금, 물, 감자 전분, 설탕과 방부제, 아질산 나트륨이 포함되어있다. 지질 중 6그램은 포화 지방산으로, 170킬로칼로리나되고, 나트륨 1일 섭취량의 3분의 1이 달하는 량이 포함되어있기 때문에, 너무 과식하면 건강에 좋지 않은 것은 분명하다.