건강

혈당을 낮추려면 양배추를 먹어라?

o2zone 2017. 10. 4. 12:13

혈당을 낮추는 방법이라면 "식전 양배추"를 추천한다.


혈당을 낮추는 방법이라고 해도, 그 방법은 식사 전에 10분간 생 양배추를 잘 씹어 먹는 것만으로 간단. 왜 양배추가 혈당 수치를 낮춰줄까? 


그 메커니즘에 대해 자세히 살펴보자.



- 왜 이 방법으로 혈당이 내려갈까?


혈당을 낮춰주는 식전 양배추는 아침, 점심, 저녁 매 끼니 전에 먹는 것이 이상적이지만, 힘들다면 저녁 식사 전에만 해도 괜찮다. 1회 먹는 양배추의 양은 보통 크기의 양배추 한 덩어리의 6분의 1 정도.


식전 양배추 방식의 포인트는 생으로 10분간에 걸쳐 천천히 씹어 먹는 것이다. 왜 이 방법으로 혈당이 내려가는가 하면, 거기에는 두 가지 이유가 있다.




혈당을 낮추는 이유 중 하나는 만복 중추가 자극된다. 10분간 양배추를 물고 씹으면 만복 중추가 자극. 양배추를 먹을 때는 타이머를 10분으로 설정하면 좋다.



- 식전 양배추가 혈당을 낮추는 방법


그렇게하면, 식사량을 전체적으로 줄일 수 있어, 당질 제한에 연결되어 혈당을 낮출 수 있다. 위장에 음식이 들어갔다는 정보가 뇌의 만복 중추에 도달하려면 시간이 걸리기 때문에 제대로 10분간 계속 씹는 것이 중요하다.


혈당을 낮추는 또 다른 이유는 양배추에 들어있는 식이 섬유의 효과. 식전에 양배추를 먹으면 식이 섬유가 창자의 점막에 흡착, 소장에 도달하는 당질의 흡수를 완만하게 하는 것이다. 혈당치가 급상승 하는 것을 방지하여 혈당을 낮출 수 있다.


이것때문에 식전 양배추가 혈당을 낮추는 방법으로 추천되는 이유다. 또한 생 양배추에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 피부 미용 효과도 있다. 피부에 주름을 만들 수 없고, 혈당을 낮출 수 있다는 것이다.