매운 것을 좋아하는 사람에게는 희소식이라고 할 수 있는....
매운 음식을 잘 먹는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 더 오래 살 확률이 높은 것으로
새로운 연구에서 밝혀졌다고 한다.
- 일주일에 3회 이상 먹는 사람은 사망률이 낮은
30~79세의 중국인 약 50만명을 대상으로 한 이 조사에서는 7년간 및 각각의 피험자가 매운
것을 먹는 빈도를 기록, 조사했다.
그 결과, 1주일에 1~2회 정도 매운 음식을 먹는 사람은, 1회 이하인 사람보다 사망 할 확률이
10%, 일주일에 3회 이상 매운 것을 먹는 사람은 14% 낮은 것으로 나타났다고.
또한 매운 음식을 먹는 빈도가 높은 사람 일수록, 암, 허혈성 심장 질환에 걸릴 위험이 낮았다고.
그리고 매운 음식에 의한 건강 효과는 남성보다 여성이 더 뚜렷했다고 한다.
- 그러나 인과 관계는 아직 불분명
이번 조사에서 피험자가 잘 먹었던 "매운 것"은, 생고추 또는 건조한 고추였다고 하지만, 조사를
이끈 Lu Qi 씨는 매운 음식과 장수의 인과 관계는 명확하게 알려져 있지 않다는 것.
단지 과거의 연구에서는 고추에 포함 된 캡사이신은 염증을 억제하고 지방 분해를 촉진하고
장내 세균의 구성을 변화 시키거나 하는 작용이 있는 것으로 판명되었다.
"매운 것을 먹으면 확실하게 장수 할 수 있다"고 단언하기에는 좀 더 연구가 필요할 것 같다.
매운 음식을 잘 먹는 사람은 앞으로 가슴을 펴고 계속 하던대로 생활하면....어쩄든 건강 효과는
기대할 수 있을 것 같다.
자료 : The BMJ