카레가 알츠하이머 병을 예방해주는 음식 인 것은 알고 계십니까?
카레에 들어있는 강황의 구르구민(curcumin)에 그 비밀이 있다.
바로 그 구르구민이 알츠하이머의 진행을 느리게 해준다고 한다.
- 구르구민이 쌓이는 속도를 억제
알츠하이머의 진행을 늦추는 것은, 카레 가루 속에 들어있는 강황이다.
강황에 포함되어 있는 "구르구민"이라는 성분이 효과를 발휘하는 것이다.
알츠하이머의 원인은, 뇌 속에 쌓인 아밀로이드 β라는 단백질이 신경 세포를 공격하기 때문.
구르구민은 이 아밀로이드 β가 쌓이는 속도를 억제해주는 것이다.
실제로 인도에서 매일처럼 카레를 먹고 있는 지방에서는 알츠하이머 환자가 적은 것으로 조사
되어 있다. 습관적으로 카레의 구르구민을 섭취하는 것이 알츠하이머가 예방되는 것이 아닐까
라고 추측하고 있다.
- 구르구민으로 알츠하이머 예방
알츠하이머의 진행을 늦추기에는 심황 속 성분 인 구르구민이 많이 ㄷ르어있는지가 포인트.
레토르트 카레에는 카레 가루에 비해 구르구민 함량은 적다.
하지만 노란 가루로 된 구르구민은 시판되고 있다.
알츠하이머 예방에, 구르구민을 카레에 추가하면 좋을 것이다.
이 외에도 알츠하이머 병 예방 효과가 기대되는 음식이 있다.
껌을 씹는 것에 의한 뇌의 활성화 효과, 등푸른 생선의 오메가 3라고하는 지방산에 예방 효과가
있는 것이다. 지중해 요리는 자주 사용되는 올리브 오일의 올레산, 녹차는 카테킨, 와인은
폴리 페놀에 예방 효과가 기대되고 있다.