정말로 의학적으로 효과가 있는 것일까?
있다고는 들은 기억이 나는데...
그 대상이 초콜릿이라서 아무래도 믿어지지가 않는다.
어릴적부터 초콜릿 많이 먹으면 이 상한다고 먹지 말라는 소리를 많이 듣고, 또 하고 했는데.. 성인이 되면 하루에 꼭 먹어야 되는거 아닌지 모르겠다. ㅎㅎ
모두가 좋아하는 초콜릿...의학적으로 효과가 인정되고 있는지 알아보자.
확실히 텔레비전이나 잡지로는 "냉증이 개선"이나 "충치 예방" 등 다양한 효과를 알리고 있다. 정말 의학적으로 인정되는 것은 어떤 효과일까?
10만 명의 환자를 치료 해왔다는 혈관의 명의 의학박사는 "논문으로는 150편 정도 있고, 혈압을 낮추는 효과라는 것이 증명되고 있다"라고 한다. 초콜릿에는 "고혈압의 예방, 개선 효과가 있다"라는것.
현재 900만명에 이른다는 고혈압 환자.
연령별 질병 순위로는 30대 이상의 나이에는 최고 순위에 있는 병.
50~70대에서는 1위를 차지하고 있다.
고혈압의 주요 원인은 염분이나 지방의 과도한 섭취, 운동 부족, 흡연 등 만성적으로 높은 압력이 혈관에 걸리는 것으로, 혈관이 탄력을 잃고 딱딱하게 굳어 점점 두꺼워진다. 그러다가 어느 순간 파열되어 출혈 또는 혈관 자체가 막혀 버리는 사태에 빠지는 것이다. 현대사회에서 사망 원인 상위인 "심근 경색", "뇌졸증"을 일으키는 것이 "고혈압"이다.
그런 고혈압을 초콜릿으로 개선시키는 연구가 전 세계적으로 진행되어 현재까지 발표 된 학술 논문은 150 가지 정도 올라와있다. 예를 들어, 2005년에 이탈리아의 라쿠이아 대학이 발표 한 논문은 20명의 고혈압 환자가 1일 100g의 초콜릿을 15일 동안 먹었더니, 최고 혈압이 무려 "12"까지 떨어졌었다고 한다.
또한 2011년 미국의 월든 대학 등의 연구팀은 14,310명의 식생활을 조사하여 초콜릿을 더 먹고 있는 사람쪽이 혈압이 낮은 것을 해명. 초콜릿의 섭취량이 적은 그룹의 최고 혈압이 평균 125.46이었는데, 섭취량이 많은 그룹은 평균 119.29였다고....
이러한 수많은 의학 논문이 발표되는데, 2011년에는 세계에서 가장 권위 있는 하버드 대학이 조사에 나섰다. 연구를 맡은 것은 에릭 딘 교수. 그 결과 "초콜릿은 혈압을 낮추는 효과가 있다"라고 확실한 보증을 한 것이다.
안그래도 혈압 때문에 고민하고 있었는데....
ㅎㅎ 초콜릿을 재어놓고 하루에 조금씩 먹어야~~
근데...초콜릿을 먹으면 나쁜점은 뭘까? 혹시 살이 뒤룩뒤룩 찌는건 아닌지...ㅠ.ㅠ