저당질 다이어트는, 쌀 등의 주식을 제한하는 것으로 알려진 다이어트 방법이다.
하지만, 주식인 쌀을 자제하는 것은 어려운 일, 그래서 당질을 섭취해도 혈당을 그렇게 올리지 않아도 되는 방법을 소개. 저당질 다이어트는 백미보다 볶음밥을 추천.
- 볶음밥으로 저당질 다이어트
저당질 다이어트는 당질을 제외 한다면, 고기도 생선도 지방도 많이 먹어도 된다는 것. 당질이라고 해도 케이크와 초콜릿 뿐만 아니다. 실은 "쌀, 빵, 파스타"등의 주식은 대부분 당질이다.
그러나 쌀을 주식으로 살아가는 우리는 갑자기 당질을 막는다는 것은 어려운 것. 그래서 당질을 섭취해도 혈당을 너무 올리지 않는 방법이 있다. 그것은 기름 코팅. 당질을 기름과 단백질로 포장하는 방법이다.
보통 흰색밥과 볶음밥을 비교했을 때, 어느 쪽이 혈당치가 상승하기 쉬운걸까?
사실, 볶음밥 쪽이 혈당이 올라가기 어렵다. 실제로 실험해보면, 볶음밥은 백미의 절반이하로 혈당 상승을 억제할 수 있었다.
- 버터 라이스로도 저당질 다이어트
이것은 볶음밥 밥이 기름과 계란으로 코팅되어 있기 때문이다. 탄수화물은 지방과 단백질로 싸여 있고, 장에서의 흡수가 완만하게 될 것이다.
따라서 식후 급격한 혈당 상승을 억제한다.
인슐린의 분비가 억제되기 때문에 불필요 한 당분이 몸에 축적되지 않을 것이다.
이 효과는 버터 라이스와 볶음밥도 같다. 예를 들어 카레를 먹는다면, 보통 밥에 거는 것보다 본격적인 카레점에서 나오는 것처럼 버터 라이스에 걸친 것이 다이어트에 더 효과가 있다고 하는 것이다.
같이 빵을 먹을 경우 충분히 버터나 올리브 오일을 사용하면 효과적.
혈당 상승을 억제하는 다이어트를 할 수 있다.