<찬밥으로 주방 세제 만들기>
① 불에 올린 냄비에 폐식용유 500ml를 넣는다.
② 다른 용기에 물을 소주잔으로 2컵 넣고, 수산화 나트륨은 소주잔으로 1컵을 조금씩 넣으면서 섞어 녹인다.
③ 물에 녹인 수산화나트륨을 폐식용유에 붓는다.
④ 수저나 국자를 이용해 섞어준다.
⑤ 약간 걸쭉한 상태가 되면 찬밥 1/2 공기를 넣고, 다시 수저나 국자로 으깨면서 섞는다.
⑥ 밀폐용기에 ⑤를 담아 일주일 정도 두면 굳는다.
<맥주로 세탁 세재 만들기>
① 불에 올린 냄비에 폐식용유를 1L 붓는다.
② 다른 용기에 물 1컵을 넣고 수산화칼륨을 1/2컵을 조금씩 넣어 섞으면서 녹인다.
③ 물에 녹인 수산화칼륨을 폐식용유에 붓고, 수저나 국자를 이용해 섞는다.
④ 밀폐용기에 담아 일주일 후 젤리 형태로 변한 세제애 폐식용유와 같은 양인 맥주 1L를 넣고 잘 섞어주면 크림화가 된다.
⑤ 상온에서 일주일이 지나면 젤리 형태의 맥주물 비누가 완성된다.
<달걀 껍데기로 천연 표백제 만들기>
① 달걀 껍데기를 스타킹 속에 넣는다.
② 달걀 껍데기를 다 넣은 후 스타킹을 단단히 묶는다.
③ 세탁기에 세제를 넣을 때 달걀 껍데기 주머니를 함께 넣고 세탁한다.
<레몬 껍질 세제로 볼펜 얼룩 지우기>
평소에 레몬 껍질을 버리지 말고 모아둔다.
① 용기에 레몬 껍질을 넣고 레몬 껍질이 잠길 정도로 중성 세제를 붓는다.(가정에서 일반적으로 사용하는 중성 세제나 주방 세제를 사용하면 된다)
② 밀폐용기에 담아 3일 정도 숙성시켜 레몬껍질 세제를 만든다.
③ 다 쓴 칫솔 뒷부분이나 나무 젓가락 끝에 세제를 묻혀 볼펜이나 사인펜이 묻은 부분에 바른다. 중감마다 분무기로 물을 뿌리면서 결을 따라 누르듯이 문지르면 얼룩이 지워진다.
<감자로 흙탕물 얼룩 지우기>
① 흙탕물이 튄 옷을 그대로 헤어드라이어로 완벽하게 말린다. 완전히 다 말린 다음 털기만 해도 흙탕물의 90%가 떨어진다.
② 아직 지워지지 않은 얼룩을 감자로 문질러 전분이 옷 안으로 베개 한다.
③ 얼룩 부분에 주방 세제를 묻힌 다음 비벼 문지르고 물로 씻어낸다.