같은 탄산 음료를 마셨을 때, 페트병보다 캔 쪽이 더 탄산이 강하다고 느껴지지 않았는가요?
사실 거기에는 탄산이 더 강한 이유가 있다고 한다.
확실하게 제조 과정에서 같은 양의 탄산이 주입되어 있는데, 캔 쪽이 탄산이 강한 것이 더 많다고 한다. 그것은 알루미늄(캔) 보다 플라스틱(페트병)쪽이 이산화탄소의 투과성이 높기 때문에 탄산이 빨리 빠지기 떄문....(탄산은 물에 이산화탄소가 용해되어 발생)
따라서 캔의 탄산 음료가 더 맛있다고 느끼는 사람이 많은 것이다.
이전, 페트병과 캔의 탄산 음료의 차이를 알 수 있는 맛 테스트를 실시한 결과, 모두가 그 차이를 분별할 수 있었다고 한다.
그러나 재질보다 온도가 더 탄산에 미치는 영향이 크다는 것도 판명나 있다.
탄산은 차가운 온도쪽이 용해되기 쉬우며, 상온에서는 액체로부터 멀리 위쪽으로 향해, 뚜겅과 음료 사이의 공간에 남아있게 된다. 그리고 뚜껑을 열때 단번에 빠져 나가버리는....
덧붙여서 유리 병은 알루미늄 캔보다 더 탄산 음료를 변질시키는 특성이 낮기 때문에 가장 인기라고 한다. 그래서 예전 콜라는 유리 병에 들어 있었던 걸까?
개인적으로도....캔 쪽이 페트병에 든것 보다 훨씬 맛있다는..
그리고 참고로...탄산 음료의 유통 기한은 어떻게 될까? 제조사에 따라 다르지만, 페트병이 12~16주, 캔이 48주, 유리병은 24주라고 한다.